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柬埔寨洞里萨湖——水上人家的原味生活

洞里萨湖是柬埔寨最大的淡水湖,从暹粒一直到首都金边流入湄公河,湖与柬埔寨人民的生活息息相关,更为特别的是有一群越南人后裔以湖为居,住在湖中间靠打渔为生。在湖里居住,读书,生活,看病,吃饭,买卖东西。就连他们的水也是从湖里取,然后排泄也是在这个湖里,他们终生不被允许上岸,因为他们没有国籍。

洞里萨湖看日落一个人的门票是18刀左右,我个人认为很值得去,不仅是因为日落很好看,最重要的是能近距离的去看下传说中的水上人家越南难民。

从门口进去需要下车坐船,船非常的简陋。但前进的速度非常快而且还算稳,小小的螺旋桨卷起了阵阵浪花,配合着马达的轰鸣声,从外面开到里面需要20-30分钟,而船也是当地村民和外界保持联系的唯一交通工具。

浩瀚水波中,有小船和我们快速擦肩而过。一个转弯,洞里萨湖的水上人家就展现在我的面前。一些当地人在水边筑起高脚屋,他们的学校、商店、餐厅、住家都在湖岸,他们逐水而居,无论湖水大小,这里就是他们赖以生存的大自然。艳阳高照,蓝天透彻,漫无边际的水面上云朵翻涌,穿行在奇特的水上人家的村落,如同置身另外一个世界,浓浓的异域风情令人流连忘返。

船快速的穿行在洞里萨湖浊黄的水道里,两岸就是他们赖以生存的高脚楼。之所以要建成这样,是因为在雨季洞里萨湖水位会升高,而且会逐渐扩大并且逼近市内。城里灌水之后,大家就划着小船出来买菜卖粮,连买包烟都得划船去。洞里萨湖的水褪去后,留下肥沃的淤泥,勤劳的当地人便抓紧旱季的时间种植作物。

然后,接下去的一幕让我无比的震撼,不仅是因为生活方式特别更多是一种贫穷的状态吧。这里的人的吃喝拉撒都在水面之上。行舟湖上,捕鱼,然后在湖中市场售卖,再买来日常必需的用品和粮食。

洞里萨湖水上人家多是越南难民,战争的年代来到这里,结束后却再也回不去。丢掉了国籍加之这里本来也不富裕,当地政府不允许他们上岸谋生,他们只能在洞里萨湖维持着人类生活最低的水平。虽然,渔产丰富的洞里萨湖养育了水上人家的同时,恶劣的环境使这里的儿童死亡率非常高,平均每6个儿童在6岁前都会死亡一个。

上近千户渔家连接在一起形成巨大的水上村寨。水上学校、水上医院、水上教堂、水上警察局、水上杂货店、水上篮球场等一应俱全。

水上人家的生存状态的确让人触目惊心,非常清苦,却又非常善良。洞里萨湖的渔民是世界上最勤于搬迁的人。居民都是住在高腳木屋內,随着雨季来临,湖水变化,房子可以“整间”用船拖走或是用卡车搬走。

一切生活都在水上。最简单方便的莫过于洗澡,因为他们有2700平方公里的浴池。当我看到孩子骑在用旧瓶子做成的船上和在如此浑浊的水里嬉戏,一下子颠覆了我的世界观。

随着雨季和旱季的交替,他们一年要迁移5—6次,沿袭着祖先们打渔的生活。由于旅游业的发展,孩子们过早被卷入商业大潮,卖艺在洞里萨湖上很普遍。

旱季时平均深度仅为1米,面积为2700平方公里,而雨季时水深可达9米,而面积则扩大6倍!比中国最大的湖泊还大。正因为是雨旱季水涨水落的原因,他们的房子都必须建在半空中,离地三尺。而在水上面养猪,也是让我打开眼界。

大多高脚屋都很简陋,一眼望去,家里没有一件像样的家具。想起上世纪八十年代中国人结婚的时候攀比家里要有几大件,要数家具一共要有多少只“脚”。

三十年过去了,在这些人家里,几乎数不出一个大件,也没有像样的“脚”,实际上不少人家连电也没有。从生活水平来讲,他们比我们平均落后数十年。

当地人不计较,任大家拍照。有人给小费就收,没人给也只是静静的离开而已非常的朴实。带着一丝莫名的酸楚继续前进。希望旅游业的发展可以让他们的生活过得好一点,但同时也希望他们保留住那份纯朴。

在水上,也会有载满货物的小船,穿行在水上人家的房子间之间,兜售衣物、香料、孩子的小玩具、盐巴等等。连小吃摊儿也是在船上,行进在水上的村落间,兜售美食。

不管条件如何艰苦,生活总要继续。还有一部分人,他们连在岸上的小破屋也没有,只有一艘船,生活在船里,是名符其实的水上人家。

住在这里衣食住行已不成问题。虽然他们因躲避战祸而不幸丢了国籍,从此回不了祖国。但幸运的是他们还可在这个大湖上自由地漂泊,靠那坚韧不拔的毅力求存下去。洞里萨湖对他们来说无异是个世外桃源吧。

看见我们,他们都能微笑,这份微笑我相信是很真诚的。

在游船的行驶中,你可以看到湖面上有一道波涛翻卷不停颜色深浅分明的分水线,这种湖中奇观只在这里独有。一个女孩没穿衣服躲在家里的楼下乘凉。

远处出现了一些密林,这里是鱼市交易的场所。粗犷的汉子,把装满收获的篮子放在称上,这是他一天的收入。

阳光洒在了密林之间,小船在里面穿梭者,闲来无事他们就在这里先聊着。

短暂休息过后,我们终于开到了湖里,找了个地方停泊了下来。终于,太阳开始落下去,晚霞开始,这真的如梦幻一样的晚霞,我这辈子都很少见到。随着火烧云的出现,天空出现了丰富的层次 。晚霞,金黄的晚霞,湛蓝的天空,一切都显得非常梦幻。

傍晚的光线渐渐化成淡紫色,被船轻轻掀起的湖水泛起彩带般的波纹,一只只小船一批又一批的远逝而去,不知什么鸟精灵般的高八度叫声突然响起,成群结队的蚊子出现在光线渐暗的昏黄天空中,仿佛是大块大块破碎的云团。

那些小船最后会停泊在哪里?洞里萨湖的水上人家,永远是我对柬埔寨印象中不会忘却的一部分


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